湖南
首页 头条 要闻 看湖南 政务 社会 市州 访谈 湘企 产经 教育 银行 房产 旅游 娱乐 健康 文艺 专题 炫闻 本网专稿

必发88官网

2019年01月23日 09:58:52 来源: 金羊网

  《皓镧传》让吴谨言和聂远“再续前缘”

  《延禧攻略》“卫龙CP”再续前缘,《皓镧传》台词风格很现代

  金羊网记者 龚卫锋

  要问去年最火的剧集,谁都会说是《延禧攻略》。这部“黑莲花”清宫打怪升级史,让许多平时不怎么看电视剧的观众都入了坑,跟着“魏璎珞”手撕强敌。该剧让监制于正找到了翻红的快乐,让聂远、秦岚、佘诗曼重回观众视野,也让吴谨言、许凯、王茂蕾这些此前没有知名度的演员一夜爆红。

  在《延禧攻略》最红的时候,原班人马出演的《皓镧传》刚杀青不久。当时就有人说,这部剧必然会借着“延禧东风”再红一回。上周末,《皓镧传》在爱奇艺一次性放出了10集,剧中不仅有吴谨言、聂远、王茂蕾、谭卓,还有“弘昼”洪尧、“愉贵人”练练、“明玉”姜梓新、“李玉”刘恩尚等人加盟。目前看来,这是一部强情节“古偶剧”,长处和短板非常明显。有趣的是,“吕不韦”聂远用现代文给“李皓镧”吴谨言猛灌“成功学”,成了剧情前期的欢乐源泉。

  吴谨言这次依然“打不死”

  A

  戏剧冲突强烈

  《皓镧传》是一部标准的“大女主剧”,而且一上来就节奏飞快,正邪人物马上就泾渭分明。李皓镧是赵国御史的大女儿,而家族地位显赫的高敏进府后,皓镧的母亲由正室被贬为妾,母女俩受尽高敏的百般凌辱。全剧开场就是一场陷害阴谋:高敏的女儿岫玉爱上公子蛟,为了与他完婚,岫玉在母亲谋划下,诬陷皓镧与公子蛟私奔。高敏派人将皓镧扔下河,皓镧遇人搭救大难不死,痊愈后回家找母亲,却亲眼目睹母亲被高敏命人扔下井惨死的一幕,她也被高敏逐出家门,卖身为奴。不过,皓镧的命运很快就出现转机,她被商人吕不韦买下。吕不韦希望借皓镧的姿色和技艺助他成就大业,皓镧也接受了这桩“买卖”……与《延禧攻略》一样,《皓镧传》依然靠强烈的戏剧冲突推动情节发展,而皓镧的主角光环也与魏璎珞一样强大:有多少人害她,她就有多少种方法去对付,因为她就是谁也害不死的李皓镧!

  至于《皓镧传》到底有没有《延禧攻略》好看,是观众最关心的问题。虽然《皓镧传》沿用了《延禧攻略》的演员班底,但导演等幕后制作却并非同一套人马,因此在人物刻画和整体氛围上有着明显差异。《延禧攻略》着重用特写镜头和细节刻画将角色立起来,而《皓镧传》依靠的多是直白的情节冲突和台词,这种浅白的表现方式更接近于正此前的《宫》《美人心计》等剧集。而拍摄手法的差异,也直接影响到演员的表演风格,聂远这次饰演的“吕不韦”,也不如《延禧攻略》中的“乾隆爷”有层次。

  战国时期就有玻璃镜子了?

  B

  缺乏历史考证

  单从爱情线索来看,《皓镧传》就是“一个女人和三个男人的爱恨纠葛”的套路。首先是公子蛟,他与皓镧青梅竹马,但不忍舍弃权位,因此选择了自己不爱的岫玉,同时又对皓镧念念不忘,百般纠缠。然后是吕不韦,虽然他把皓镧当商品买下,但在相处中逐渐被她爽直大气的性格吸引,皓镧遇到困难时第一个想到的也是吕不韦,两人经过多重生死考验,渐生情愫。最后是异人,这是典型的“一见误终身”的画面:两人在最落魄时相遇,异人爱上了皓镧,而皓镧却不知。这种“玛丽苏”套路在如今的古偶剧中算常态,这三个男人再加上后期出现的嫪毐,将展开对皓镧的争夺战……

  如果“玛丽苏”还不算缺点的话,还有两个方面是目前被观众吐槽最多的地方:一是服化道的考证,尤其是道具方面。网友们发现剧中竟出现了战国时期尚未发明纸,昨天于正出面解释,说那是丝帛。但在青铜时代出现玻璃镜子又怎么解释呢?二是在历史展现方面,剧中皓镧、吕不韦和异人的关系充满“偶像剧”观感,而不少历史考据派认为,让历史上饱受质疑、淫乱后宫的“赵姬”(李皓镧原型)当主角,十分不妥。有人更吐槽,于正最擅长做的事就是给历史人物强行洗白。

  【链接】

  吕不韦满口“成功学”

  《皓镧传》的台词颇为现代,以至于有时演员念大段台词时,会出现莫名的喜感。在前10集,吕不韦从招买、调教到俘获李皓镧的几番话,就被网友奉为灌输“成功学”的经典流程。

  场景一:李皓镧被后妈追杀

  吕不韦:看见了没有?你往下看!看!认真地看!看清你自己,你就是一个彻头彻尾的蠢货,一个失败者。我第一次见你,以为你跟我一样,眼里有勃勃的生机,所以我才买下你,以为你是块可以雕琢的美玉,可现在我才发现自己看走了眼。什么狗屁的美玉,你就是一块顽石。一块顽石!上天很残忍,不会因为你天真,就好好待你,一个半点打击都经不起的人,一辈子只能做一个废物。

  成功是因为你勤奋和努力,失败就是你愚蠢和懈怠。事实证明,你努力得还不够。别给自己找借口,想要活下去,就披着盔甲去战斗,而不是在这里博同情。如果你刚才死了,会不会遗憾?会不会痛苦?你这么废物,不死也害人害己。李皓镧,如果你觉得活得太痛苦,我不拦着你。但如果我是你,我绝不会因为那些人去死。这个世界不是他们的,是我的。看清楚了,这恢宏的城池,都是因为我而建;这广袤的土地,等着我去征服;日月星辰,天下万物,都是因为我而存在,他们只是我的陪衬。

  场景二:吕不韦与皓镧达成协议

  吕不韦:从我重获自由那天起,便对自己起誓:总有一天,我要飞黄腾达,让所有的人对我臣服。

  场景三:吕不韦危难关头救皓镧

  吕不韦:遇到任何事都不必害怕,你要时刻记着你还有我。我才是你的后盾,任何时候,只要你需要,我都会在。

 

[责任编辑: 邓梦菲 ]
010070330010000000000000011112561124029604